台灣好農部落格

Email *

胡蘿蔔保鮮大絕:先砍頭再冷藏!

食中健 2015-01-14

每年12月到隔年4月是胡蘿蔔盛產最對時的好季節!而紅蘿蔔含有豐富的β-胡蘿蔔素,是最重要的維生素A來源!對黃斑部、視網膜相當有幫助。該怎麼好好挑選、保存和料理這色彩鮮艷、風味獨特的好食材呢?

胡蘿蔔

料理最佳配角,胡蘿蔔知多少?你所不知道的胡蘿蔔,現在就來告訴你!

 

胡蘿蔔小檔案

胡蘿蔔,最常被人們稱為紅蘿蔔,也可以叫它紅菜頭、小人參,中亞在幾千年前即有栽種,古代歐洲把紅蘿蔔視為藥品,到元朝時才傳入中國,顏色有紅色或淡米色,果實多汁,營養成分高。在台灣的主要產地有彰化縣二林鎮、雲林縣東勢鄉、台南市將軍區、佳里區,生產季節主要在每年12月到隔年4月,5月之後則以冷藏品供應居多。

 

挑選胡蘿蔔小技巧

要吃當然要挑好的吃,胡蘿蔔怎麼挑呢?快睜大雙眼來看,胡蘿蔔要選擇表皮光滑、顏色紅澄澄,外觀完整無裂縫,並且末端沒有分叉的,這樣就是好的胡蘿蔔唷!知道胡蘿蔔的身世之後,就可以在對的時間挑到對的胡蘿蔔啦!有沒有覺得以後在買菜時可以少一點困惑了呢?

胡蘿蔔

認識胡蘿蔔

許多人不喜歡吃的紅蘿蔔,因為它其實有股味道,不過其實在料理時它可是很好的配角,因為,許多平淡無奇的料理,加點紅蘿蔔,或成絲狀、或成片狀或成塊狀,在配色上超級好用,對於料理外觀大大加分!而且,因為紅蘿蔔營養成分高可是眾所皆知的喔!

紅蘿蔔含有豐富的β-胡蘿蔔素,是最重要的維生素A來源,而維生素A在身體裡可轉化成視黃醛(retinal),對黃斑部、視網膜相當有幫助。同時紅蘿蔔有脂溶性維生素,應以油炒或與肉類等一起煮,以利於吸收。

胡蘿蔔,紅蘿蔔

保存胡蘿蔔為什麼要先砍頭?

蘿蔔是屬於十分耐於儲存的食材,不過即使放在冰箱中,水分也會隨著時間而悄悄流失,水分一旦流失的同時也會帶走許多營養素,因此保存方法非常重要。由於紅蘿蔔的水分較多從長葉處的頭部流失,所以如果買來的紅蘿蔔帶有頭部部位,最好先把頭部切掉,再以塑膠袋包裹放置冰箱,這樣大約可以保持兩個星期的新鮮喔!

 

小編特別推薦:

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

台灣好農嚴選:從頭到尾,從裡到外的營養【蘿蔔

胡蘿蔔,紅蘿蔔

蔬菜嚐鮮組滿滿的當季有機蔬菜、無毒根莖與菇類芽菜,讓媽媽們輕鬆解決全家人的一餐。

蔬菜

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!