台灣好農部落格

夏日餐桌必備,脆又甜的涼拌蓮藕

食中健 2015-07-01

又到了蓮花盛開的季節囉,蓮花不僅美麗有品味,您知道蓮花更有近十個部分可以入菜,可說全身都是寶呀!其中以蓮藕常做為料理烹調,快來看看蓮藕的夏日特色吧!

涼拌蓮藕1

舉凡看的到的像是蓮花、蓮蓬、蓮子、蓮心、花蕊、蓮梗,到看不見的蓮藕通通都可以入菜或是泡茶,就連荷葉也能夠像粽葉一樣包住米飯蒸煮,成為美味的荷葉飯。難怪每到蓮花季,蓮花大餐總是為許多饕客大快朵頤;就算過了蓮花季,也可以品嚐蓮藕,以及在冬天泡一杯暖呼呼的蓮藕粉茶,即便蓮花凋謝一年四季都可以擁蓮之美,真是太棒了!

涼拌蓮藕2

蓮藕的外型細瘦,又是皮膚色,有一個美稱為「西施臂」,自古以來就受青睞的蓮藕被中醫認為有很高的價值,且生熟藕各有不同的好處,生藕較為甘寒,適合火氣大及口乾舌燥的人;烹煮過的熟藕轉為溫性,適合消化不良的人食用。在夏荷盛開的季節,為消去暑氣,涼拌美食當然不可少,搭配當季鮮味,又脆又甜的涼拌蓮藕應運而生。

涼拌蓮藕3

【涼拌蓮藕輕鬆做】

1. 依食用人數準備一到兩節的蓮藕,切片並清洗。

2. 將蓮藕片放入滾煮的沸水川燙2~3分鐘。

3. 撈起沸水中的蓮藕片,放入冷水冰鎮5分鐘,或以冷水沖涼瀝乾。

4. 加入醬油一匙、醋一匙、半匙,亦可依個人口味調整比例及加入香油、巴等等。

5. 放入冰箱中冷藏入味一到兩小時,口感更佳喔!

以上就是夏日不可或缺的涼拌蓮藕,為餐桌增加一道健康又美味的小菜吧!

 

作者:薑薑

PHOTO RESOURCE:David LoongJackTakashi .M CC Licensed

你是不是也跟小編一樣深深被蓮花的好所吸引呢?快來點涼拌蓮藕吧!

小編特別推薦~好吃安心蓮藕粉這邊買>>【蓮藕粉(5包免運組)】,每包150g±10%,共五包,含運費送到府!台南白河、手工古法製作「100%純正蓮藕粉」,無添加物,不含防腐劑、人工色素、香精!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

蓮藕粉







Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!