台灣好農部落格

Email *

香氣迷人的百香果,當佐料,做點心,讓你口齒留香,回味無窮

Jessie媽咪 2015-07-23

百香果綜合各種水果的濃郁香氣,可以做成各式飲品、甜點,也是料理的加分幫手。還在單純吃百香果肉嗎?你一定要來試試用百香果做甜品……

IMG_6298

百香果原產於巴西,因百香果擁有蘋果、檸檬鳳梨香蕉草莓、石榴等各種水果的香氣,故名為「百香果」。百香果的花長得像古時候的時鐘字盤,也被日本人稱為「時計果」;此外,早時自西方引進中國的蔬果多冠上西番的別稱,故百香果也被稱為「西番果」。

IMG_7930

百香果是多年生藤本果樹,會如藤蔓般延著所搭的棚架生長,宛如綠色小隧道,自然垂掛的百香果,綠色的、淡紅的、暗紅的,讓人迫不及待想要嘗嘗百香果那甜入心的美味,但千萬別心急喔!成熟的果實其果皮呈現紫紅色,會自然掉落地上,此時的百香果最香最甜也最可口。所以常有人說百香果不是抬頭剪採,而是低頭在地上撿拾。

百香果富含維他命A、C及鉀、鈣、鐵等營養素,夏天吃百香果,生津止渴,有助消化,幫助排便。

【如何選購百香果】

  1. 果型飽滿且大,果皮平滑光亮
  2. 用手捧一捧,越重表示水份多較好
  3. 成熟的百香果成紫紅色

IMG_20140628_093541

【如何保存百香果】

百香果常是裝成一大袋來販賣,百香果的顏色略有不同,成熟可食的百香果是暗紅色、紫紅色。還未成熟的百香果要放在陰涼通風處催熟,熟成時的百香果宜放入冰箱保存。

也可先將成熟百香果的果肉先挖出,裝盒冷凍。

 【百香果優格凍】

材料:

百香果5-6顆、冷開水100cc、原味優格80g、洋菜條5g、蜂蜜適量(依個人喜好)

-1

作法:

  1. 先將洋菜條泡水,約泡1個小時,瀝乾水份備用。
  1. 將百香果挖出果肉,與冷開水以小火一起煮,並加入洋菜條,邊煮邊攪拌,至洋菜融化,熄火。

IMG_8778

  1. 溫度稍降後加入蜂蜜、優格拌勻後快速倒入模型杯,放入冰箱。

IMG_8782

  1. 冰涼後的百香果優格凍是夏天最佳的飯後甜點。

IMG_8791

【小叮嚀】

  1. 除了用洋菜條來當凝結劑外,也可以改用吉利丁,做出的口感不一樣喔!
  2. 蜂蜜與優格加入後要快速拌勻裝入模型,因此時溫度略降,會開始凝結。

 

【同場加映】百香果優格醬

將2顆百香果肉與50g的原味優格一起拌勻即可,淋在蔬果上,是夏日的最佳開味菜喔!

IMG_8786

簡單易做的百香果優格凍,快來動手DIY,炎熱的夏天又多了個幸福的小期待喔!

優質蜂蜜,給你幸福滿滿的每一天

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

201506161438415549

 熱烈推薦:營養豐富的水果嚐鮮組

水果嚐鮮組







Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!