台灣好農部落格

立冬補冬,補嘴空~飄香暖心羊肉湯

陳蘋果 2015-11-03

即將進入冬季的第一個節氣「立冬」囉!這個時節,到處飄著薑母鴨、羊肉爐、麻油雞的香氣~不過獨身貴族或小家庭,在外頭吃一大鍋補湯,總覺得有點負擔太大,不妨試看看這道單人份的暖心羊肉湯,喝了保證暖身又暖心,全身熱呼呼~

立冬1

立冬補冬,補嘴空

立冬過後,氣溫還是有可能又回暖,出現「十月小陽春」的狀況(指農曆的十月),但臺灣人在立冬這天,有所謂的「補冬」習俗,藉由燉一鍋麻油或四物雞湯,小小的進補一下,讓一年來的辛勞藉此恢復元氣,也為即將來臨的冬天做好準備。

立冬6

單人份的暖心羊肉湯

和舊時代相比,現代人享用美食早已不分平日或假日,日常飲食逐漸精緻化,所以進補時不宜太超過,適量即可。

下面教大家一道簡單的溫補料理,利用老、枸杞、紅棗、薏仁與羊肉,做出清淡不油膩、讓身子暖呼呼的羊肉湯,進補的同時,不會攝取過多熱量,造成身體的負擔唷!

 【材料】

羊肉片、菜頭、老、枸杞、紅棗、薏仁、九層塔、米酒、

立冬2

【做法】

1. 薏仁事先泡水30分鐘備用。

2. 菜頭洗淨、削皮,切成小塊;老切絲備用;九層塔洗淨,去梗備用。

3. 準備一湯鍋,將菜頭、薏仁、紅棗入鍋,以大火煮滾後,轉中火燉煮約20分鐘左右(煮至薏仁變軟即可)。

立冬3

4. 接著把絲、枸杞和羊肉片入鍋繼續煮。

立冬4

5. 待羊肉片變色後,加入一大匙米酒、巴調味,起鍋前撒上九層塔,就是一道清甜暖心的羊肉湯囉!

立冬5

【小撇步】

1. 菜頭切小塊較容易熟透,可以節省瓦斯費唷~

2. 煮紅棗前,可以將紅棗捏扁,讓紅棗的香氣更容易釋放到湯裡,湯頭充滿自然清甜味道。

PHOTO RESOURCE:manginwu CC Licensed

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

無毒種植健康安心 ,自然甘甜香>>台東無毒老薑,溫暖身子,養身又滋補!

薑

正宗苗栗公館出品,吉園圃無農藥殘留>>公館村長無毒紅棗乾,深受各界肯定~

公館村長伯紅棗

冬天的蘿蔔正好吃,口感清甜細緻的有機白蘿蔔,與肉類燉煮、煲湯最為合適。

有機白蘿蔔

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!