台灣好農部落格

生魚片旁的白蘿蔔絲,到底該不該吃?

xiaoming 2015-11-19

點了生魚片,旁邊常常有搭配的白蘿蔔絲、紫蘇葉、山葵,到底這些食物只是裝飾?還是另有妙用?而日本人又是怎麼吃的呢?

白蘿蔔

台灣人的吃法通常是把蘿蔔絲和生魚片夾在一起,再沾上混有山葵的醬油品嚐。但其實在日本兩者是分開吃的喔!因為白蘿蔔絲的主要作用是清口,分開吃才能達到真正清潔口腔的作用,品嚐到不同生魚片的原味。若同時附有紫蘇葉,則可以用紫蘇葉包著蘿蔔絲食用,比較方便入口。

蘿蔔,白玉蘿蔔

除了清口之外,白蘿蔔內含蘿蔔酵素,有殺菌、抗菌作用,畢竟生魚片是生食,小細節更要注意。

而我們一直以為有殺菌作用的山葵,也就是wasabi,最大的功效是去腥味,雖然也有殺菌功能,但還是略略輸給白蘿蔔絲。日本人通常是將山葵放在生魚片上,再沾取醬油食用。

山葵

冬天是白蘿蔔的季節,吃白蘿蔔好處多,他的維他命C含量比梨高8-10倍,還有多種維生素,鈣、磷、鐵等礦物質,也都比梨、橘子、蘋果多喔。

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

PHOTO RESOURCE:Javier Lastras, Moto “Club4AG" Miwa, CC Licensed.

【有機的連皮都可以安心吃】來自苗栗的當季有機白蘿蔔,口感清甜細緻,與肉類燉煮、煲湯最為合適。

有機白蘿蔔

【保護山林的台灣山葵】台灣在地出產的研磨山葵泥,使用100%天然山葵研磨而成,不含任何添加物、防腐劑。

山葵790-6

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!