台灣好農部落格

台灣本土好油──苦茶油

Jessie媽咪 2016-01-18

長久以來,挑油的時候,我們總以為從外國進口的多半是好油。卻忘了老祖先流傳下來的好油──苦茶油。營養價值高又溫和的苦茶油經研究證實對身體有益,是養生滋補的好油品。

東方橄欖油──苦茶油

苦茶油富含維生素E、葉綠素及山茶苷素等成分,營養價值高,素有「東方橄欖油」之稱。苦茶油由油茶樹果實所搾取,與一般製茶的茶樹不同,油茶樹並不能製茶,年收一次,在節氣「霜降」過後開始採收。

崙山苦茶油 內文 (1)

金黃色的苦茶油味道清香,適合直接拌菜或淋在沙拉上。苦茶油冒煙點高達223℃,是可以高溫烹調,但任何油品在高溫烹調過程中會流失大部份營養,如此便失去食用的意義了。故建議炒菜時用「水炒」方式烹調較佳。

 

苦茶油與茶籽油一樣嗎?

「茶油」有兩種,即苦茶油與茶籽油,兩種油品看似一樣,事實上是兩者不同油品。

苦茶油來自茶花籽樹(油茶樹),樹形較高,葉子不可以食用。

崙山苦茶油 內文

茶籽油來自製茶用的「茶樹」果實,樹形屬灌木矮樹,嫩葉可製茶,果實可榨油。

兩者來源雖不同,但都是營養價值高的好油品。

 

苦茶油除了料理外,還有其它用途?

苦茶油油質好,可以當護膚護髮油使用,有滋潤效果。此外,可以生飲,但一天量為5-10cc。值得注意的是並不是所有油品都可以生飲。

崙山苦茶油790

【苦茶油原味料理】古早味苦茶油拌飯

材料:白飯1碗、苦茶油1匙、醬油適量

作法:

  1. 盛碗熱騰騰白飯,淋上苦茶油拌勻。
  2. 接著淋上適量醬油拌勻即可。也可以撒些白芝麻喔!

1

 

花蓮崙山部落【黃金苦茶油】,以冷壓方式榨油,是台灣本土純天然的苦茶油。(點圖片可以看更多崙山部落的故事)有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

崙山苦茶油790

【百年老店陳源和醬油廠】 純古法釀造,成就好醬油~

201302271120205370

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!