台灣好農部落格

Email *

年年有餘─新年吃好魚

食中健 2016-02-03

每到農曆新年團圓圍爐之時,少不了的一道菜就是魚啦!香甜細緻的魚肉,在餐桌上總是備受青睞,但春節時分,人們總是說吃魚是為了「年年有餘」,到底「有餘」是什麼?而魚在傳統上又還具備了什麼其他的意義呢?

年年有餘1

 

「過年吃魚,年年有餘」,魚想必是年菜中讓人朗朗上口的一道。但「年年有餘」中所提到的有餘,一般被解釋為物質上的豐庶有餘,在財務上不虞匱乏,能夠順利過年,但更深一層,則有著「積善之家,慶有餘」的涵義,象徵著在福報上有餘,能夠留下福氣給子孫,保佑家族的平安。

年年有餘2

 

在煮年菜料理魚時,最重要的就是端上桌的魚必須是一整尾的,而且不可以吃完,才符合「年年有餘」。台灣家庭經常常用清蒸的方式來料理魚,清蒸時挑選上肉質細緻的魚種,再加上去腥味的薑片,墊上蔥段讓魚能受熱均勻,就可以開蒸了!當然,考慮到一家老小的口味,也有人會選擇以老少咸宜的糖醋料理,酸酸甜甜又帶點勾芡的醬汁,和細嫩的魚肉相搭配,很容易就成為餐桌上的熱門菜色!過年人團圓之際,桌上滿滿的年菜,可不能少了這一味,過年吃魚,圖的也就是家庭的安康,讓福報能夠世世代代的流傳!

蛋白質的含量高,滑嫩Q彈口感,簡單的香煎、清蒸就能帶出鮮食美味,煮湯絕美誘人的珍饈>>虎斑全魚

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!
虎斑全魚

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!