台灣好農部落格

立春正月蔥,做香Q有嚼勁的蔥油餅剛好!

陳蘋果 2016-02-03

立春是二十四節氣中的第一個,此時亦是家家戶戶準備迎接農曆新年的忙碌時分。這個季節盛產的蔥正美味,拿來做蔥油餅,愛吃多少蔥、就放多少蔥!

精選挑選安心好蔬菜,蔬菜嚐鮮組

蔥

春天始於立春日,大地回春好運到

在大寒之後來臨的「立春」,代表春天自此開始!大地生陽,萬物漸甦醒,白晝慢慢的變長了,氣溫雖然逐漸回升,但爾偶還是略有寒意,必須留意天氣變化。

古人為抵禦初春的寒冷,常用當令五辛來養陽,包括大蔥、小蔥、韭、大和小。尤其是含有蔥素的青蔥,具有殺菌的效果,食用後易被腸道吸收,可以維持我們的免疫力。

立春的當季好料報你吃!

古人將二十四節氣的當季農作物編成一套順口溜:「正月蔥,二月韭,三月莧,四月蕹,五月匏,六月瓜,七月筍,八月芋,九芥藍,十芹菜,十一蒜,十二白」。這裡的月份指的皆為農曆喔!立春屬於農曆正月,此時正是蔥的盛產季,其他像是芹菜、筍、蒜、洋蔥、釋迦、番茄、草莓、柳丁、棗子等,都是當季美味的好料唷~

立春1

自製手桿香Q蔥油餅

自製手桿蔥油餅一點都不難!更不用擔心吃到不好的豬油成分,還可以豪邁的加入大把當季青蔥,愛吃蔥的可以多加一些,不愛蔥味的,也可以盡量將蔥切的細碎一些,先放冰箱凍一會兒再取出,混入麵糰裡,把蔥的營養通通吃下肚~

【材料】

麵團:中筋麵粉300g、熱開水100ml、冷開水80ml、鹽巴2g

內餡:蔥7-8支、胡椒粉適量、橄欖油適量、鹽巴適量

立春3

【作法】

1. 首先將鹽巴加入中筋麵粉,與熱開水充分混和均勻,再將冷開水慢慢分批加入麵糰中,把麵粉用手揉成糰,至表面呈現光滑面,蓋上保鮮膜,靜置30分鐘醒麵。

立春4

2. 趁著醒麵時,將青蔥洗淨,切成蔥花備用。

3. 醒好的麵糰均分成四等份,將麵糰桿開成圓形薄片。

4. 麵皮中間抹上一層薄薄的橄欖油,撒上蔥花、鹽巴、胡椒。

立春5

5. 沿著麵皮邊緣向內捲起,黏合的地方稍微壓緊。

立春8

6. 麵皮黏合的地方朝向內側,捲成蝸牛狀,再醒15分鐘。

立春6

7. 將麵糰用桿麵棍桿成厚度0.5cm的蔥油餅皮。

立春7

8. 平底鍋中放少許,下鍋煎至雙面皆呈金黃色澤即可起鍋。

立春2

古人有云:天生萬物始於春,到了立春許多蔬菜也為您帶來許多精力喔>>蔬菜嚐鮮組!有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!
蔬菜嚐鮮組0901

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!