台灣好農部落格

過年好享受:簡單料理烏魚子

食中健 2016-02-05

農曆新年採買年貨,除了乾干貝、年糕和瓜子等,可不能忘了象徵好彩頭的「蘿蔔」,而時常與蘿蔔和蒜苗搭配,一起出現在年節餐桌上的「烏魚子」,自然也是清單上必備的啦!

推薦給大家產銷履歷烏魚製作的九降風烏魚子

烏魚子

烏魚子的形狀和色澤在日本人眼中和硯台很相似,因此就把它稱之為「唐墨」,在日治時期也引進了製作烏魚子的技術,在台灣的高雄、鹿港一帶設廠大量製造。也許是因為這樣,才帶起了台灣人在過年時吃烏魚子的風氣吧!烏魚子雖然昂貴,在台灣家庭過年時節卻是常見的料理,通常會將烏魚子搭配著白蘿蔔和蒜苗一起食用,魚卵的特殊香氣加上爽口的蘿蔔片和蒜苗,不但層次豐富,更是下酒好菜啊!

烏魚子2

想讓烏魚子在餐桌上大放異彩,有好幾種料理方法,其中以酒烤和香煎最為常見。

要製作酒烤烏魚子,首先要先用高酒精濃度的酒,塗抹在烏魚子上,並直接將圖好久的烏魚子加熱點火,等到火自然熄滅後,放涼切片即可食用。而香煎烏魚子,就是直接把烏魚子放到平底鍋上煎,等到烏魚子表面的薄膜呈現金黃色時,就可以起鍋,把薄膜取下後食用。在食用烏魚子時,常常搭配蒜苗和白蘿蔔一起吃,讓蒜苗的香氣和白蘿蔔的清爽襯托烏魚子的滋味。

烏魚子3

春節與家人團圓,圍爐閒聊、享受天倫之樂的時候,桌上滿滿的年菜,也要記得,不論是酒烤、燒烤、香煎或是生吃,來片烏魚子夾著蘿蔔片或蒜苗,清爽又馥郁的味道,最適合和家人小酌時嘗嘗了。

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

photo resource: Vera Yu and David Li; 中岑 范姜; Thomas Lok cc licensed.

烏魚子料理方式很多,炒飯、拌煮義大利麵都是很新鮮的吃法喔!推薦給大家產銷履歷烏魚製作的九降風烏魚子↓ 有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

新竹九降風烏魚子

 

 

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!