台灣好農部落格

吃釋迦不再滿手黏踢踢,只需要多準備一支…!?

陳蘋果 2016-02-15

每次吃釋迦總是滿手黏踢踢,吃完釋迦還得洗手,一不小心還會弄得滿嘴黏呼呼,光用想的就累啦!其實只要多準備一支湯匙,把釋迦果肉挖出來再食用,方便又不沾手,快來試試看吧!

釋迦鮮魚湯4

青草地上的台東無毒大目釋迦(5台斤),原價850特價750元喔!

外來釋迦香又甜,一躍成為台東綠金

香甜的釋迦原產於熱帶美洲,大多栽種於熱帶地區,臺灣本島則以台東種植最多、品質最為優良,來到台東的遊客都會購買釋迦作為「等路」(台語:伴手禮、禮物之意),帶回家分送給親朋好友,可說是台東地區重要的經濟作物之一。

釋迦的幼果外型與荔枝相似,且果實由「番邦」引入,故學名稱為「番荔枝」。也因為外表有許多凸起的鱗目,形似佛首,故俗稱為釋迦果或佛首果。

釋迦1

更多優質文章請按此…

釋迦怎麼挑?怎麼保存?

挑選釋迦並非越大越好,而是要選擇果實圓整端正、鱗目大小勻稱、重量較重的釋迦,果肉才會多又好吃,可以從果皮外表的白粉來觀察釋迦是否新鮮,白粉越多表示果實剛採收,買回家後放軟即可享用。

釋迦買回家後需存放於通風處,若想要趕快吃到釋迦,可用牛皮紙包覆果實催熟,食用前輕輕捏一下釋迦,果肉軟化即可食用。不過要注意釋迦在果實尚未軟化前,千萬別放到冰箱中,以免低溫讓釋迦停止自動催熟,變成硬梆梆的「啞吧釋迦」無法食用喔!

品嚐釋迦小訣竅,方便食用不沾手

釋迦含有豐富的蛋白質與碳水化合物,維生素C、鉀、鈣、鎂、磷等營養一應俱全,其中維生素C的含量更是冬季水果之冠,不過高甜度的釋迦熱量也很高,平均一顆釋迦的熱量大約等於半碗白飯,怕胖的人可得適量享用。

這次教大家一招方便吃釋迦又不沾手的小訣竅,只需要準備一支湯匙和乾淨的容器,事先把釋迦果肉挖出來,再放入冰箱保存,也可以延長釋迦的賞味期限唷!

釋迦2

第一步:將釋迦表提稍微用清水沖洗一下,對半掰開,分成兩半。

釋迦3

第二步:用湯匙沿著果皮與果肉之間,將果肉取出。

釋迦4

第三步:果肉全部取出後,果皮即可丟棄,開心地品嚐香甜釋迦~

釋迦5

【小撇步】

如果是要給老人或小孩食用,可先把籽取出,避免誤食下肚。

台東的大目釋迦遠近馳名,無毒栽種讓您更安心!有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

台東小羊的無毒大目釋迦

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!