台灣好農部落格

《果醬小食光》手作鳳梨果醬,無添加的好滋味。

Shuhui Tsai 2016-04-05

充滿南國色彩的鳳梨富含膳食纖維、鳳梨酵素和維生素C,濃郁的果香與酸甜滋味,更是讓人喜歡。當水果或是入菜都非常的適合。

一顆新鮮的鳳梨加上糖、檸檬和瓦斯水電,製作果醬所需的費用不算多,但是無添加的安心美味和滿滿的愛,卻是無價。少量手作的果醬,想吃再做。家的廚房,也可以變化味美豐富的料理與點心。

《食材》

鳳梨一顆、檸檬1/2顆、二號砂糖120g。糖的比例可依喜好調整。

《料理筆記》一米杯的砂糖約150g。

pineapple jam-2-1

《作法》

1. 鳳梨略沖洗,去皮切丁,保留口感。或以果汁機打成泥狀。鳳梨心就直接吃掉吧!

2. 檸檬榨汁。用完的檸檬放在冰箱內,是很好的天然除臭劑。

pineapple jam-1-1

3. 鍋中放入鳳梨、砂糖和檸檬汁,蓋上鍋蓋小火慢煮。偶爾攪拌一下,以免燒焦。

《料理筆記》鳳梨加熱會出水,製作果醬不需要另外加水熬煮。煮的時候,會有些微泡泡是正常的喲!

pineapple jam-3-1

4. 待湯汁轉為濃稠狀,再以大火煮一下,讓鳳梨糖蜜更加濃稠,即可熄火。

《小祕訣》保留一些湯汁,因為果醬冷藏後會收水,變得更加濃稠。冷藏靜置一晚的果醬,滋味更濃郁。

熬煮的時候,鳳梨甜美的馨香融合焦糖香氣,讓陽光的午后,充滿了小小的幸福感。

pineapple jam-6-1

5. 玻璃罐水煮晾乾,果醬趁熱盛裝倒扣放涼,使罐內呈現真空狀態。冷卻之後,冰箱冷藏保存。

pineapple jam-5-1

閃耀著晶瑩色澤的鳳梨果醬,深深吸引味蕾。嚐一口手作果醬的美好,搭配吐司、餅乾或是紅茶都非常棒呢!

pineapple jam-4-1

鳳梨尾可以放在玻璃杯內,水耕觀賞。長出根鬚之後,移植到花盆內,悉心照料會開出美麗的鳳梨花喲!

 

無毒栽種的鳳梨,自然酸甜最對味,有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

201504091707308358

來自台東後山,純淨環境種植的清新檸檬有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

201602151302160590

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!