台灣好農部落格

原來「柿」這樣…破解柿子的食物宜忌!

多瑞米亞 2016-09-26

秋天到了,柿子熟了!一顆顆橘澄澄、圓潤飽滿的柿子在這個季節的滋味最甜美!柿子雖然好吃,但是傳說中柿子的禁忌可真多,如果不小心觸犯就會造成身體不適,真是令人又愛又怕呀!柿子有哪些宜忌?引起的原因是什麼呢?

歡迎點擊,逛逛台灣各地好食材 …

>>柿子的營養

柿子富含維生素A、維生素C、胡蘿蔔素、菸鹼酸及多種礦物質,其中維生素C的含量更是一般水果的1-2倍!柿子也含有其他水果所沒有的礦物質碘,及水溶性纖維「果膠」,可以幫助身體新陳代謝及幫助腸胃運動呢!

790_1(13)

更多優質文章請按此…

>>柿子的常見禁忌有這些!

1.柿子不宜與蝦蟹魚類及酒類同食,會引起胃痛、消化不良、腹瀉。

2.不能空腹吃柿,會引起胃痛。

3.糖尿病患者不能吃柿。

4.不能吃柿子皮。

puamelia

PHOTO RESOURCE: puamelia CC Licensed.

>>破解柿子的禁忌,原來這樣的….

吃柿的禁忌大多與柿子中含有的「鞣酸」有關,鞣酸也稱單寧,以柿子皮的部分含量最多。

「鞣酸」會與酸性物質(如:胃酸)、高蛋白石(如:蝦蟹貝類、魚類)或是食物纖維凝結為膠狀物質,即胃柿石,而造成嘔吐、消化不良、腹痛、腹瀉、便祕等不適。鞣酸也容易與鐵質其他礦物質結合,影響人體對於鐵及礦物質的吸收。

柿子含醣量高達10.8%,是容易被人體吸收的單醣與雙醣類,食入後易引起血糖不穩定,尤其是糖尿病患者應慎食。

8268675472_0b3fa6f560_o

PHOTO RESOURCE: Toshihiro Gamo CC Licensed.

>>柿子要怎麼吃才合適呢?

1.適量並避免空腹食用。

2.避免在吃蝦蟹貝類時同時吃柿子,建議隔天再吃。

3.避免在吃刺激胃酸分泌的食物或高纖維食物同時吃柿子。

4.不吃未成熟的柿子。

5.可以去除外皮,以減少「鞣酸」含量。

Toshihiro Gamo2

PHOTO RESOURCE: Toshihiro Gamo CC Licensed.

>>那些人吃柿子要特別留意?

腸胃容易不適者、胃部疾患者、糖尿病患者、缺鐵性貧血患者等須酌量或禁食柿子,以避免身體不適、影響營養吸收或是影響血糖控制喔!

1399612_735759439773554_1066854452_o

秋天到囉,柿子的季節來囉!各式各樣甜美柿子等你來!有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

 吉園圃大雪山甜柿

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!