台灣好農部落格

黃金奇異果原來不是係金A!?

食中健 2016-09-20

明明外表看起來就是黃金奇異果,切開來為什麼是綠的?不說真的不知道!黃金奇異果真的本來就是綠的,那為什麼從紐西蘭進口的黃金奇異果是黃色的呢?今天小編不藏私,一口氣全部告訴你!

歡迎點擊,逛逛台灣各地好食材 …

黃金奇異果1

 

剖開多汁的黃金奇異果,黃澄澄的果肉令人食指大動。和一般綠色奇異果較酸的口味不同,黃金奇異果以他的甜美風味在水果市場中打出一片天。那究竟為什麼奇異果有黃綠之分呢?我們平常所看到奇異果的果肉顏色,是由葉綠素、類胡蘿蔔素和青花素,三種元素所構成的。而葉綠素一直以來都是優勢色素,因此大部分的蔬果在未成熟前會是青綠色的,當果實逐漸成熟,葉綠素減少而形成各種顏色。綠色奇異果特別的是即使成熟了,葉綠色也不會減少,即是我們一般看到的青綠色。

更多優質文章請按此…

黃金奇異果2

 

至於黃金奇異果,由於品種和其他奇異果不同,葉綠素會崩解,呈現金黃顏色。不過這需要很特別的條件,一段很長的時間,並且保持恆溫(通常是冷藏)。因此從國外進口的黃金奇異果的葉綠素在漫長的運送過程(約一個半月)中會慢慢地退掉,等到送到我們手中的時候,綠色就會退成類胡蘿蔔素特有的金黃色。

黃金奇異果3

 

奇異果的祖先──獼猴桃

奇異果的產地一直以來都以紐西蘭著稱,但你知道其實奇異果的祖先,其實是來自中國的獼猴桃嗎?大約在一百多年前,到中國宣教的紐西蘭傳教士將獼猴桃的種子帶回紐西蘭,種植出來的果實,因為不知道該怎麼稱呼,因為外型酷似奇異鳥,所以就以奇異(kiwi)命名。身為原產地區之一,台灣也有生產少量的獼猴桃唷!

而台灣本地產的獼猴桃,即使是黃金品種,由於食物里程短,從採收下來到消費者手上,大概只有一周的時間,所以果肉偏綠色是正常現場,但是甜度與香氣就跟黃金奇異果一樣喔!

圖片來源:Photo credit to Andreas DantzBenson KuaQuinn Dombrowski cc licensed.

作者:chiako

出產新竹尖山,青農阿帆的努力結果,年年自主檢驗>>台灣無毒黃金獼猴桃,現在加購第2箱現省100元,有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

台灣無毒黃金獼猴桃

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!