台灣好農部落格

無油更清爽好吃,蒸的虱目魚肚

芸想 2018-03-02

虱目魚不僅含有豐富的營養成分,而且味道鮮美。但是在很久以前虱目魚的身價不斐,是只有富貴人家才能品嚐的尊貴料理。如今虱目魚的價格親民,成為人人吃得起的美食,這都要感謝廖一久博士,他於1968年之後相繼成功的發展草蝦、烏魚、虱目魚等人工繁殖和養殖技術,並且毫不藏私的將這些技術轉移民間,促進台灣漁村的經濟發展,也為台灣贏得「養殖王國」的美名。

傳統印象中虱目魚會有一種土味,所以煎得恰恰、香噴噴的虱目魚是頗受大眾喜愛的料理方式。這種土味的產生主因是養殖環境不佳,放射菌和藻類產生過多,或是養殖密度太高,投餌量太多。所以只要能夠慎選販售業者,並且明白他們的養殖環境和方式,就能購買到好吃又新鮮的虱目魚,連用「蒸」的也一樣美味呢!

【蒸虱目魚肚】    

材料:

虱目魚肚  1片

薑絲         些許

蒜末         些許

醬油         5c.c.

料理米酒  5c.c.

蒸的虱目魚肚-材料

作法:

1. 在鍋中放一蒸盤,鍋內加一些水至蒸盤的高度

蒸的虱目魚肚-蒸盤

2. 先將魚身上抹一層薄薄的鹽,把薑絲、蒜末鋪平在魚身上,最後淋上調和好的醬油和料理米酒。

3. 把盛魚的盤子置於蒸盤上,蓋上鍋蓋,用大火煮至沸騰(即鍋邊有蒸氣冒出來時),再轉中小火蒸10分鐘,熄火後再燜5分鐘即可。

蒸的虱目魚肚-置入盤中

用蒸的虱目魚肚,鮮甜好吃,清爽無負擔。

蒸的虱目魚肚-成品

【貼心小提醒】

虱目魚肚的魚油飽和脂肪酸較高,若是有高血壓的患者或是正在減重的朋友,最好撇去虱目魚肚中那層厚厚的油不吃,只吃魚肉就好,這樣就可以吃得健康又美味。

養殖環境優良,才會出產品質安心又美味的虱目魚肚~歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!