台灣好農部落格

CP值超高的桂竹筍!煮湯、煎炒、醬滷樣樣行!

Kai 2015-06-08

每年春夏之際,上市場一定常看到菜攤擺在一盆水,裡頭放著已經處理過的筍子,沒錯!它就是「桂竹筍」!小編今天要來介紹桂竹筍的營養及處理方式,桂竹筍不但價格便宜,它能料理的方式更是多元,適合煎炒,更是煮湯、蒸滷的好配角呀!

桂竹筍6

為什麼要泡水?

幾乎所有筍子都免不了一旦出土會慢慢變苦、纖維變粗的命運,為了維持竹筍鮮度,很多筍農幾乎天還沒亮就摸黑上山採筍。桂竹筍一天可以長15至20公分,幼筍出土四、五天後,長至腰部高即可採收,一旦採收後,筍農會立即蓋上黑布、避免曬到太陽,隨即泡水保持鮮度。

因此,市面上通常很少見到未剝殼的桂竹筍,尤其盛產時節,大部分的桂竹筍會透過蒸氣、殺青等加工處理成熟筍販賣。如果是泡水的桂竹筍,可以從筍子底座判斷新不新鮮,泡太久水的筍子容易有水鏽味,筍肉本身會變黃。

 

物美價廉

竹筍除了具有一般筍子低熱量、高纖為的特性,此外,新鮮的桂竹筍也富含維生素B群。而桂竹筍在筍子中較為修長、肉少,多為從竹林中的土壤自然冒出,通常不使用農藥與肥料,是相當天然的農產品之一。由於桂竹筍的物美價廉,桂竹筍又常被拿來作成筍乾、筍絲、桶筍等;在家庭料理或便當菜上,更是煎炒、煮湯、蒸滷樣樣的好朋友啊!小編這就來教大家怎麼簡單處理及保存桂竹筍

 

【把美味封住,下次料理更容易】

買桂竹筍回家時,通常只要經過下列處理的步驟,放上三到五天完全不是問題!

步驟一:如果買到子較老,可以先把較粗的纖維去除

桂竹筍1

桂竹筍3

步驟二:以手將桂竹筍撕成長條,用手撕的口感很棒

桂竹筍4

步驟三:將長條桂竹筍切成三到四段

步驟四:放一鍋水,將筍子放入,煮到滾放涼即可

桂竹筍2

 

 

【小撇步】

  • 放涼後的桂竹筍可以保鮮盒或袋冰到冰箱,就可以維持保存期限。要煎炒、蒸滷時會省去很多步驟,就可以保存桂竹筍的鮮甜哦!
  • 如果買回家時真的沒時間處理,可以用裝少許水讓桂竹筍泡在裡頭冰在冰箱,維持原本保存狀態。
  • 竹筍搭配性非常高,料理起來又方便,只要加點辣豆瓣、醬油等調味,就是很簡單的便當菜;另外,也很適合跟肉絲等搭配煎炒哦!

14695365841_1b45435bed_k

photo resource:  Chen Zhao cc licensed.

 

同場推薦也是竹筍家族之一的綠竹筍!當季吃最好吃!

好吃安心綠竹筍這邊買>>【建築碩士的有機綠竹筍4台斤】,每箱4台斤±10%(一箱約7~9支),含運費送到府,有機不噴藥、與太陽搶時間~建築碩士種出「頂級有機」!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

台灣好農_邱大哥綠竹筍790x300







 

有機不噴藥、與太陽搶時間~建築碩士種出「頂級有機筍」

2010年秋天,榮漢從建築研究所畢業,因為父親年紀大了,便決定回到家鄉種植有機綠竹筍,而且還是選擇「有機農法」。

榮漢的竹林不用除草劑、化學肥料,也不放殺蟲劑,只靠人力鋤草,甚至和附近餐廳收廚餘,製作成有機堆肥復育土地,逐漸成形的生態圈,以及綠竹筍純淨甜美的風味,都成為大自然最好的回應。榮漢期望能重新詮釋「農」的意義與範圍:「農」,不只是種植的人,從生產、製造、行銷… 都可以是農業的一部分,參與其中、你就是農人。

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!