台灣好農部落格

跟著節氣吃當季好料~小滿時節的鹽麴黃瓜黑木耳

陳蘋果 2015-05-20

「節氣」指的是一年之中的二十四個時節與氣候,也是先人們留下來的智慧結晶。農民依據各個節氣的氣候特性,安排合適的農事工作,所謂「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失其時,則五穀不絕。」正說明順應節氣耕作,則能有豐沛的收穫。

小滿鹽麴黃瓜-1

國曆:5/20~5/22,代表節氣:小滿

古語云:小滿者,物至於此小得盈滿。意為此時麥類和水稻的籽粒漸漸飽滿,但尚未完全成熟,故稱之為小滿。而小滿時節之後,天氣逐漸變熱,雨水也較多,開始進入梅雨季節,有句俗諺是這麼說的:「小滿梅雨在本島,種植花木皆成寶」,就是形容花草樹木在這個時節受到梅雨的滋潤,成長速度很快,各個都長的和寶一樣好。

小滿鹽麴黃瓜-2

高溫潮溼的天氣,飲食宜清淡

濕熱的天氣,常常讓心情也隨之煩躁起來,此時飲食最好以清爽清淡、清利濕熱為主,可以選擇像是赤小豆、綠豆、薏仁、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、黑木耳、胡蘿蔔番茄、西瓜等。雖然說現代農業發達,很多蔬果都被改良成全年可產,但順應時節吃當季好菜,較符合大自然運行的生態,也會吃到每個食物真正的營養唷!

如果因為太熱而食慾不振,不妨試試下面這道「鹽麴黃瓜黑木耳」。鹽麴是用米麴、鹽和水混合發酵的產物,舉凡需要用到鹽巴調味的料理,都可以用鹽麴取代,它的味道比鹽來的溫醇、鹹度較低、不容易對腎臟造成負擔,富含乳酸菌和維生素B等多種營養,也讓鹽麴在料理界聲名大噪!

鹽麴黃瓜黑木耳

鹽麴黃瓜黑木耳

【材料】

小黃瓜、黑木耳鹽麴

小滿鹽麴黃瓜-3

【步驟】

1. 小黃瓜和黑木耳洗淨後,用開水沖過,擦乾備用

2. 小黃瓜先切成段再拍扁,黑木耳切成和黃瓜一樣的大小,取一容器裝起來

小滿鹽麴黃瓜-4

3. 加入2大匙鹽麴拌勻,放入冰箱冷藏醃漬一個晚上入味

小滿鹽麴黃瓜-5

做好的鹽麴黃瓜黑木耳可放在冰箱冷藏保鮮,當作涼拌小菜,在炎熱夏季吃點冰涼涼的食物,讓人脾胃大開,好不暢快啊!

【小撇步】

  • 洗過後再用開水沖一次,主要是擔心生水在醃漬過程中產生不好的變化,如果能將食材的水份徹底擦乾,就可免去這個步驟喔!
  • 若喜歡重口味的話,也可以在醃漬過程加入少許大辣椒、香油,讓味道更豐富。

 

PHOTO RESOURCE:Jessica Spengler CC Licensed

 

跟著節氣吃!也跟著四季吃!小編特別推薦:蔬菜嚐鮮組

安心無毒蔬菜箱這邊買>>蔬菜嚐鮮組,每箱內含有機葉菜 5~6包、根莖類(筊白筍、洋蔥)、蕈菇(有機黑木耳、有機金針菇),含運費送到府!為家人挑選最安心、無毒的好菜。滿滿的當季有機蔬菜、無毒根莖與菇類芽菜,讓您與家人共享美好晚餐時光!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

518蔬菜嚐鮮組







 

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!