台灣好農部落格

黑米要怎麼煮成粥呢?來點黑米山藥甜粥當點心

蕎蕎 2017-05-22

黑米量少且珍貴,含有豐富的物質,營養價值更勝於白米。洗黑米時,會有黑黑的水,那是黑米外皮層的花青素,屬於水溶性的植物色素,是天然的抗氧化劑。所以洗米時,動作掌握“要快、要輕、不要用力洗、不洗太多次“這幾個要領,就不會把豐富的花青素營養沖洗掉唷~

富含花青素,有機黑米(買5送1)!

黑米要怎麼煮成粥呢?

黑米煮成飯或粥前不需泡水,但若想快點熟,先將黑米洗淨浸泡溫水,13小時再煮,泡黑米的水不要倒掉,可直接拿來煮。

Step1:水量是米量的約57倍,用中火煮滾後,轉小火續煮5分鐘。

*若有加入其他食材,水需斟酌加量

Step2:關火燜 30分鐘後,打開鍋蓋用湯匙稍作攪拌。

Step3:接著煮10分鐘,再燜30分鐘。

黑米山藥甜粥

材料:黑米:80; 山藥、枸杞、桂圓、紅棗、紅冰糖:適量 ; 水:1200

作法

1. 備料:(1)山藥泡溫水13小時,切成數小塊 (2)枸杞、紅棗(去籽切小塊)、桂圓泡軟。

2. 取一容器,先放入黑米、水,放於爐火上小火煮。

3. 水滾煮約5分鐘→熄火悶30分鐘→續煮10分鐘→再悶30分鐘(採用燜煮方式,節省瓦斯,可依照個人喜歡的口感及黏稠度,決定是否再做第三次蒸煮)

4. 接下來放入山藥、枸杞、桂圓、紅棗,攪拌一下,煮滾約5分鐘。

5. 最後放入紅冰糖攪拌一下,再續悶幾分鐘,就可品嚐囉~

黑米粥以一次食用完為主,熱熱的吃暖胃又有飽足感,若吃不完也可放冷藏,涼涼吃也別有風味唷~

高貴艷紫、富含花青素,濃郁米飯香氣,花蓮富里有機黑米(買5送1),有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

 

Q綿口感,有機栽培,直接生食也安心!有機轉型期山藥~

 

加點龍眼肉,香甜滋補~

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!