台灣好農部落格

除了鹽水,蘋果切開不變色還有這幾招

xiaoming 2017-09-08

蘋果切開沒有馬上吃,放著放著就開始變色,這是大家都有的經驗。原因是蘋果果肉含有多酚酵素,接觸到空氣就會氧化。

氧化的蘋果雖然還是可以吃,但既然吃水果是希望攝取營養吃到健康,最好還是現切現吃,打成果汁也是盡快喝掉最好喔!

如果因為請客或活動的原因,必須放置一段時間的話,有幾個方法可以延緩切開後的蘋果變色。

1. 泡水/鹽水/糖水

將切好的蘋果泡在水裡,阻隔與空氣接觸的機會,但是維生素C是水溶性,一直泡在水裡這部分的營養會流失。

泡鹽水或糖水、蜂蜜水,則可以降低酵素活性,所以即使拿出來後也不會太快變色。只是不管是鹽水或糖水,都會讓蘋果在入口後多了一份其他的味道,此外也有在不知不覺中吃進太多鹽或糖的風險。

2. 滴檸檬汁

檸檬汁或果醋也可以,因為其中的檸檬酸及高度鹼性是很強的抗氧化成分。

但同樣會改變蘋果的味道,比較適合嗜酸或喜歡檸檬味道的朋友。

3. 泡維他命C水

維他命C有抗氧化及還原功能,可抑制酵素。如果將已經變色的蘋果放進維他命C水,褐變的部分會慢慢消失喔!

商店賣的切片水果可以維持整天不變色的原因,就是先泡過維他命C。

實際試驗

那麼多種方法,哪種最有效呢?小編實際做個實驗。

1. 將切片蘋果泡在不同液體中,約3分鐘拿起。

上排左至右:鹽水、鹽鹵水、鹽鹵

下排左至右:蜂蜜水、果醋、檸檬汁

2. 放置10分鐘後,由左至右:沒有任何處理的蘋果片、鹽水、鹽鹵水、鹽鹵、蜂蜜水、果醋、檸檬汁

3. 經過處理的蘋果片的確都比沒有處理過的蘋果片不易變色,而每一項的效果都差不多。但由於浸泡蜂蜜水和果醋的蘋果片多了去核的切口,切口處較快變色。

4. 在食用口感方面,除了果醋味道較濃烈、沒稀釋的鹽鹵有澀澀感影響蘋果風味,其他味道都較淡,但和完全沒處理的蘋果相較起來,還是少了些蘋果原味。而且放越久(約30分鐘),蘋果會喪失脆甜口感,變得不太好吃囉!

小編還是建議現切現吃,沒有辦法馬上吃,也盡量不要超過10分鐘,否則可惜了蘋果的新鮮滋味。

縮短食物里程,台灣本土蘋果正當季,不同品種讓你一直到年底都可以吃到產地直送的新鮮蘋果喔!訂購請點下面圖片,或來電02-8780-3000洽詢。

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!