台灣好農部落格

Email *

台灣版超級食物,全營養穀物「紅藜」

陳蘋果 2015-07-17

背負著科學家與人類好奇心的「新視野號」,經歷將近十年的努力,前陣子終於將冥王星的神祕面貌傳送回來,人們對於宇宙的瞭解又更進一步,也許不久的將來,星際旅行再也不是夢想!而你是否想像過,如果真的踏上這趟旅行,有甚麼食物是能帶上太空船的嗎?

紅藜-1

根據美國太空總署(NASA)的研究報告顯示:「沒有單一食物,能提供所有維持生命的必需營養,而藜麥是植物或動物界中,最接近的一種糧食。」因此將「藜麥」選為最佳太空食品!

國人對於藜麥或許有些陌生,但是在藜麥家族中的「紅藜」,可是臺灣原生特有種,目前在屏東、台東等地都有栽種,花開時期一片紅通通的花海,具有「可食用的美景」之稱號。根據屏科大調查,紅藜的營養價值,甚至高於藜麥。

紅藜

穀物的營養排行榜第一名:紅藜

如果有個「穀物營養排行榜」,那麼臺灣紅藜絕對可以輕易稱霸榜首!紅藜的蛋白質含量可媲美黃豆、鈣含量是稻米的50倍、鉀含量是燕麥的100倍、鎂含量是燕麥的2~3倍、鐵與鋅的含量則各高於燕麥的 17 倍與 10 倍,還有能夠幫助腸道健康的膳食纖維,硬是比地瓜高出7倍呢!

此外,有些人體無法自行合成的必需胺基酸,例如:離胺酸、纈胺酸和組胺酸等,或是具有抗氧化力的甜菜色素,都能在紅藜中找到,可見紅藜是擁有全方位營養的優等生!不過,紅藜外表含有天然的皂素,雖對人體無害,但不建議讓兩歲以下的嬰兒食用喔!

紅藜-2

紅藜該如何使用?

既然知道紅藜對人體的好處多多,下面就教大家如何將紅藜運用在日常料理吧!

  • 清洗方式
    紅藜籽實非常細小,建議清洗時將紅藜裝在孔洞細密的網篩中,以流動的清水多沖洗幾次,直到不會產生泡沫即可。
    紅藜-3
  • 煮食方式
    單煮紅藜無需事先浸泡,先把紅藜洗淨,電鍋內鍋加入1:1的清水,外鍋放1.2倍的水蒸煮到電鍋跳起來,再悶10-15分鐘即可。
    紅藜-4
    紅藜帶種殼煮熟會呈黑褐色,屬自然現象煮熟的紅藜可放入冰箱冷藏,需要時拌入白飯或灑在沙拉上,不但能增加口感,營養也大大提升。
    紅藜-5
  • 保存方式
    紅藜需存放於乾燥的環境中,才能避免受潮發霉引起腐敗。開封後請以冷藏方式保存,並盡快食用完畢。

 

台東大竹社區,排灣族部落農友耕種的【高營養無毒紅藜】,和白米一起煮,餐餐都是營養滿分的主食!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

紅藜

蔬菜嚐鮮組一起買,不需再額外加運費喔

蔬菜嚐鮮組

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!