台灣好農部落格

地瓜好多種,你都認識嗎?

xiaoming 2017-11-07

地瓜可說是最受歡迎的養生食材之一,營養豐富又好吃!除了黃皮黃肉的國民地瓜,市面上出現越來越多不同品種地瓜,各有不同特色和風味,小編為你整理出常見的六種地瓜特色,看完這一篇可以成為進階的地瓜通喔!

台農57號黃金地瓜

黃皮黃肉。口感Q鬆、香味濃郁,蒸煮炸烤都很適合,可說是台灣最受歡迎、用途也最廣的國民地瓜品種!也可以用來製作糕餅點心和提煉澱粉上。

台農66號紅心地瓜

紅皮紅肉。嚐起來口感細軟,但甜度較差,胡蘿蔔素含量高,又以金山地區產的紅心地瓜特別有名!適合煮稀飯、蒸、烤和食品加工。

紫心地瓜 (芋頭地瓜)

肉色為鮮豔紫色。口感較為鬆軟厚實,比起57號、66號地瓜略乾,但香氣別具風味!富含花青素,是天然的抗氧化劑。適合磨成泥製成煎餅或切塊煮湯,此外,肉色漂亮的關係,常被拿來做為天然顏色之內餡或食品加工原料。

【日系品種】

栗子地瓜

紫紅外皮、肉色鵝黃,質地香鬆、纖維少,帶有栗子般的口感而得名,但滋味比栗子更水潤,高甜度讓人一吃上癮,外皮薄,刷洗乾淨後可連皮食用,先蒸再烤除去水氣,會讓地瓜甜度更驚人喔~

紅東地瓜

紫皮橘紅肉,市面上也有人稱之為栗子地瓜,是來自日本茨城的地瓜品種,皮薄甜度高、口感細緻,也很適合海綿刷洗外皮後,連皮一起食用。

金時地瓜

紫紅外皮、肉色金黃,水洗之後外皮的亮紫紅色非常驚人!纖維少、滋味香甜、口感綿密,適合蒸烤,煮熟後外皮非常好撥,由於質地細緻,不建議煮成甜湯,容易造成地瓜碎散。

關於栗子地瓜的品種

栗子地瓜源自日本,但許多人都有疑惑,怎麼市面上有紅皮黃肉、紅皮橘肉、紫皮黃肉、黃皮黃肉…等等差異~但都叫做栗子地瓜?!其實栗子地瓜並不是品種名,若仔細細分,像是「鳴門、紅東…」等等才是栗子地瓜的真正品種名稱,除了外觀不同,口感、味道上也都有差異,但都是纖維細、甜度高的品種,統稱也都叫做栗子地瓜喔。

你知道嗎?冬天的地瓜特別香甜好吃,各種品種也陸續出來囉!你最喜歡吃哪一種呢?挑選訂購請點下方圖片,或來電02-8780-3000洽詢。

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!