台灣好農部落格

先炒再燉,黑豆燉雞爪

芸想 2018-01-12

據說有人拿黑豆當作飼料餵食牲畜,發現牠們個個變得強壯、有力,而且抵抗力強,較少生病,這才引起大家對黑豆的注意,紛紛投入許多研究。原來黑豆不只富含蛋白質、卵磷脂、微量元素可以強健身體,還有豐富的維生素B和E,對於皮膚和頭髮也相當有益處。

營養豐富的本土有機青仁黑豆~

黑豆不能生吃,因為黑豆有一種抗胰蛋白酶的成分,會影響蛋白質的消化吸收,引起腹瀉,必須要煮熟才能破壞這種成分。用烘焙或是手炒黑豆的方式,可以保留黑豆最佳的抗氧化力,以及品嚐到黑豆的香氣。在家中用鍋子炒一些黑豆起來放在玻璃瓶裡保存,平常可以取一小把黑豆,用熱水沖泡就成黑豆茶,或是燉個簡單的黑豆雞爪湯,給小孩和長輩補充鈣質。

《黑豆雞爪湯》

【材料】

雞爪                5支

黑豆                半碗

紅棗                6個

枸杞                些許

香菇                8朵

鹽巴                適量

【作法】

1. 將黑豆稍微清洗、濾乾,不要洗得太久,以免讓花青素流失。

2. 鍋子以中火加熱後,不必放油,直接將黑豆入鍋乾炒。

烘焙黑豆手炒黑豆-乾炒

3. 用小火慢慢炒至香氣出來,黑豆表面有些裂痕即可撈起備用,大約需20~30分鐘,視黑豆量的多寡,不要炒得全部裂開,這樣黑豆會有焦味。

烘焙黑豆手炒黑豆-出現裂痕

4. 可用一些炒好的黑豆沖熱水,浸泡幾分鐘即成黑豆茶。平常這樣簡單的喝黑豆茶,減少喝手搖杯含糖飲料,身體就不會有過多負擔,慢慢感覺神清氣爽了。

烘焙黑豆手炒黑豆-泡茶

5. 再來處理雞爪,先洗乾淨,然後用沸水川燙過。

烘焙黑豆手炒黑豆-川燙

6. 香菇、紅棗、枸杞洗淨,香菇要泡水,並且去除蒂頭。

烘焙黑豆手炒黑豆--紅棗枸杞

7. 將雞爪和所有材料放入碗中,碗內加8分滿的水,放入電鍋,外鍋加2杯水,電鍋跳起後即可。

烘焙黑豆手炒黑豆-所有材料

8. 上桌前加一點鹽巴調味。

烘焙黑豆手炒黑豆-加鹽

9. 黑豆燉雞爪是一道非常簡單的補品,除了黑豆豐富的營養,還有雞爪的膠質,不僅可以讓媽媽們皮膚水噹噹,也能讓爸爸們更有體力應付每天的工作。如果沒有時間炒黑豆,也可以直接買烘焙好的黑豆,隨時想泡茶或燉湯都很方便呢!

烘焙黑豆手炒黑豆-成品

營養豐富的本土有機青仁黑豆~喝來滋味甘甜,有濃郁黑豆香,簡單用熱水沖泡的青仁黑豆茶~滿州原生黑豆,大鍋手炒的黑豆香氣四溢~歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(650): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/blog.w...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30