台灣好農部落格

東方的母親花,金針花

食中健 2015-03-03

金針花又名萱草,更有一個美麗的名字叫忘憂花。

原來古時候當男孩子要出遠門時,就會在院子裡種植金針花,讓母親欣賞、照顧,以減輕對兒子的想念,因而也取名為忘憂花。古代唐朝詩人孟郊的遊子詩裡也提到萱草,是代表母親的慈祥之花。金針花1

金針花除了觀賞用外,它也可以拿來食用。金針花含有大量的蛋白質跟鐵質,也有少量的維生素A、B1、C等等,是極具營養價值的食物。金針花還分為乾燥曬乾的及新鮮帶有淡綠色花蕾的金針,乾燥的金針花烹煮前要先以溫熱水浸泡半小時,金針花飽滿後再換水浸泡約半小時再瀝乾,口感會較為爽脆,金針花久煮不爛的特性也很適合拿來燉雞肉或排骨。金針花2

如果是料理新鮮的金針花就要特別注意,料理前需先用水泡過一小時以上,再用沸水燙熟煮透,因新鮮的金針花含有秋水仙鹼,雖本身無毒但吃進人體會氧化成有毒的二秋水仙鹼,會使人噁心、嘔吐、頭痛等症狀,所以還是要小心處理喔!金針花,金針

但只要有處理過後就不需要擔心,新鮮的金針可以拿來鮮炒肉絲,作法相當簡單,先起油鍋,爆香蒜、薑,接著下肉絲,等到肉絲熟後再下有處理過的新鮮金針拌炒,調味後即可起鍋,就是美味的金針炒肉絲囉!

 

作者:Krista

 

PHOTO RESOURCE:

Flora Tang, CC Licensed

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

台灣在地好安心的金針這邊買>>【赤柯山無硫金針】,每包100g±10%,花蓮玉里赤科山自然栽種, 無硫金針好安心 , 台灣金針標章!現在加購【蔬菜嚐鮮組】,即可享免運費!有興趣的朋友可以直接點下面連結購買,或留下您的聯絡方式,將有專人與您聯繫喔!

0512蔬菜嚐鮮組           金針320







【無硫金針】製作過程不使用二氧化硫,顏色會較一般金針淡,吃的到金針的原味,天然又安心。

【關於農民】花蓮玉里赤科山,每年到7-9月,長滿橙黃的一日花,摘下曬乾做金針,把滿山澄黃帶進一碗湯裡。這裡是一個多種族的聚落,閩南人、客家人、外省移民、原住民,一起忙採收,一起曬金針,齊心對抗進口金針的威脅,就像一個大家庭一樣。
 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!