台灣好農部落格

健康低熱量!自製蓮藕粉粉圓

食中健 2015-07-14

愛喝飲料的大家怕食安風暴,還是不能維持好身材嗎?市售飲料大部分都是高熱量的含糖飲品,為了健康與身材著想,最適合自製飲料了!

好吃安心的台南白河、手工古法製作「100%純正蓮藕粉」現在2包9折342元喔!無添加物,不含防腐劑、人工色素、香精!

下面教大家自製的飲品是最受國人歡迎的珍珠奶茶,使用對人體有助益的蓮藕炮製成的蓮藕粉、高鈣的鮮奶、紅茶,讓人健康又享受。

自製蓮藕粉粉圓-成品

更多優質文章請按此…

蓮藕粉小教室

蓮藕因保存不易且產季不長,為了方便保存而製成蓮藕粉。

蓮藕含有維生素C、蛋白質、粗脂肪、粗纖維、灰份、碳水化合物、鎂、鈣、鐵、游離糖、粗澱粉、檸檬酸、銨基態氮、鉀、鈉、鋅、錳、銅、鋁、硼、硫…等,是營養價值很高的食品。

而製作蓮藕粉的過程十分複繁,從田間挖取的藕經過清洗,放入攪碎機中磨成糊狀,再以濾布過濾,完成去渣工作。然後倒入一個個的大水桶中,經沉澱後以清水漂洗至無雜質。待瀝乾後,再以人工削成薄片狀,讓陽光曝曬二、三天後包裝。

因蓮種類的不同,蓮藕漂洗成藕粉的數量也不同,不過最少也要八、九斤左右的蓮藕才能製一斤藕粉,因此藕粉得之不易,其貴有自。

市售藕粉偶有價格便宜之貨,可能摻雜太白粉、玉米粉、馬鈴薯粉,選購時若發現色澤偏粉紅、紫紅,表示多摻有雜質。不過純藕粉也非純白色,約略成紫白色。

蓮藕粉有許多用途,可沖泡、勾芡、製成糕點…等。

蓮藕粉粉圓

【材料(約3人份)】

自製蓮藕粉粉圓-材料

蓮藕粉150g

黑糖粉30g

滾水100g

【步驟】

1. 以小水壺將水煮滾

自製蓮藕粉粉圓-步驟1

2.蓮藕粉因為片狀,須以果汁機打碎成細粉

自製蓮藕粉粉圓-步驟2

3. 將蓮藕粉與黑糖粉拌勻,並將滾水加入黑糖蓮藕粉中拌勻成粉糰

自製蓮藕粉粉圓-步驟3

4. 將粉團切成適當大小

自製蓮藕粉粉圓-步驟4

5. 將粉團搓揉成圓形

自製蓮藕粉粉圓-步驟5

6. 將滾水放入做好的蓮藕粉粉圓

自製蓮藕粉粉圓-步驟6

7. 待其熟後撈出後放涼即可食用

自製蓮藕粉粉圓-步驟7

【製作小撇步】

1. 須使用滾水,讓它產生些微Q度,類似糯米團的手感才好搓揉。

2. 清涼消暑最簡單的方式就是加在鮮奶裡啦!冰涼的鮮奶配上QQ甜甜的粉圓好幸福啊!粉圓加在鮮奶冬瓜茶內也很棒!冬瓜茶與鮮奶的比例約為1:3,是筆者試過最棒的比例。

3. 粉圓做好放涼之後建議馬上食用,不然容易變硬。因無添加其它會讓粉圓變Q的成分,是最天然的食品!

作者:Kay

QQ的粉圓是小編的最愛!快和小編一起自製健康Q彈的蓮藕粉粉圓吧~

小編特別推薦~好吃安心的台南白河、手工古法製作「100%純正蓮藕粉」現在2包9折342元喔!無添加物,不含防腐劑、人工色素、香精!有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

蓮藕粉

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!