台灣好農部落格

你保存對了嗎?3重點讓你輕鬆吃好蛋

玉子醬 2019-12-09

想要每天都吃到新鮮的雞蛋,蛋買回來之後到底應該要怎麼保存,才能減緩雞蛋品質下降的速度呢?只要注意幾個小地方,讓你每天安心吃好蛋!

保存雞蛋的小撇步圍繞在兩大原則上:
「防止微生物入侵」「防止雞蛋中的二氧化碳與水散逸」
雞蛋的蛋殼看起來好似堅硬無縫隙,其實蛋殼上有許多的氣孔,能夠讓氣體進出,而蛋殼上有一層角質層負責保護氣孔,不讓微生物入侵。

重點一:保存溫度

一般來說,新鮮雞蛋的保存期限約1個月,但仍建議最好在兩週內吃完。平常買回家的雞蛋最好冷藏保存,低溫能夠減緩二氧化碳跟水分的散出速度,降低雞蛋變質的機會。 若有蛋盒,則連蛋盒一起冷藏。

重點二:放置方式

雞蛋的放置方式要尖端朝下。因為圓的一端有氣室,氣室向上可以讓雞蛋保持呼吸,保持鮮度。

重點三:需不需要洗?

在放進冰箱冷藏前,究竟需不需要清洗蛋殼呢?其實這分成兩種情況。

  • 洗選蛋:若是標榜已洗選的雞蛋,在裝盒之前已經洗選與上膜,購買之後直接放入冰箱冷藏即可,不需要清洗,是為了不要破壞掉蛋殼上的角質層,增加被微生物入侵的機會。只要料理前稍作清洗即可。
  • 散裝蛋:散裝蛋通常未經清洗,比較容易有髒汙附著,若要放入冰箱,就要快速地清洗、擦乾再冷藏。要記得這一切的要訣就是要快!

掌握這些重點,跟著好農一起吃好蛋吧!

【好農葉酸蛋】由 台灣好農 X 日本PFI 食品生技大廠 X 農業科技研究院 共同研發、嚴格把關,研製葉酸含量達有效含量,達成由簡單的食材攝取,就能補充人體之必需營養素的目標。

更多葉酸蛋介紹及訂購,請點下方圖片,或來電02-87803000


PHOTO RESOURCE:United Soybean Board CC Licensed

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!