台灣好農部落格

機能蛋?有機蛋?別再分不清楚了!

玉子醬 2019-12-24

市面上的雞蛋百百種,你有清楚它們之間的差別嗎?常常聽到的「有機蛋」跟「機能蛋」到底有什麼不一樣呢?

有機蛋:管理最嚴格,對環境友善的蛋

如同有機蔬果那樣,種植栽培都有一套法規限制,製程也受到嚴格的監督,有機蛋可以說是生產過程最嚴謹,對土地最友善的一種雞蛋產品。

根據行政院農委會的資料,在有機農業促進法中記錄有機農產品(包含蛋產品)的相關規定,要對環境友善、不能使用化學農藥與肥料,也不能使用動物用藥品或其他合成化學品等物質。

雖說有機蛋是經過重重的關卡驗證,但相對來說台灣的有機檢驗並沒有國外的嚴格,有鑑於臺灣的環境,因工業污染而造成酸雨比例過高,造成土地環境的有機生產條件較差,能夠通過國外有機檢驗的土地較少,也就代表了台灣的有機認證並不能等同國際的有機認證。 消費者們值得注意的是,有機蛋並「沒有保證比一般的蛋營養價值更多」,只能確保它是安心沒有使用化學物質生產的雞蛋商品。

機能蛋:比雞蛋多一點,營養更多些

基於有特定營養素缺乏的狀況,所有了機能蛋這個商品。在雞蛋中加入特定的營養素,像是市面上常看到的葉黃素或是胡蘿蔔素的機能蛋,讓民眾在吃蛋的同時可以補充有助於眼睛的營養素。

機能蛋的做法是透過雞飼料的管道,將這些營養素加入雞的食物中,這些營養素就會慢慢轉嫁到雞蛋中,成為機能蛋。

因此這些機能蛋中外加的營養素,是以人工的方式加入,一般的蛋中是沒有這些營養素的,又或是雞蛋原有的營養素,不過含量並沒有這麼高。

消費者們值得注意的是,市面上有的機能蛋種類很多,廠商也不同,要選擇可信賴的廠商,多注意廠商有沒有公開檢測報表,才不會吃到黑心的機能蛋喔!

台灣第一粒葉酸蛋

葉酸蛋就是屬於機能蛋的一種。為改善國人的葉酸營養狀況,財團法人農業科技研究院引進日本PFI的葉酸蛋生產技術,一般來說每100克雞蛋含有56μg葉酸,葉酸蛋的葉酸含量則是每100克含有100μg。葉酸蛋中的葉酸屬於天然態葉酸,是人體可以吸收的葉酸,經由台灣農科院與日本PFI雙方檢測確認,經由烹煮後的「葉酸蛋」卻還能保有近8成的葉酸含量。

葉酸蛋還有輕鬆付定期配送的服務,每月從畜牧場直接把葉酸蛋送到家,不用出門就可以天天吃好蛋、補葉酸,有興趣的朋友可以點下方圖片,或來電02-87803000

PHOTO RESOURCE:Janine CC Licensed
PHOTO RESOURCE:John Loo CC Licensed

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!