台灣好農部落格

超百搭櫛瓜,怎麼煮都好吃!

陳蘋果 2015-05-15

外表和小黃瓜長得很像的櫛瓜,是個和誰都能合得來的好食材,不論煎、煮、炒、炸、烤,甚至是涼拌都好吃。低GI、低卡路里的優點,更是深受女孩們喜愛!

櫛瓜-1

幾年前,市面上的櫛瓜大多為國外進口的高級貨,數量較少,售價也高。近年在國內農夫們的努力下,歷經長時間試驗,終於成功開發出本土品種,讓國人也能吃到這個被喻為世界最健康食物之一的櫛瓜

除了綠色的櫛瓜之外,還有黃色品種,它富含蘿蔔素、葉黃素、維生素 C 、玉米黃素以及銅、錳、鎂、磷、鉀等,營養價值很高,低GI、低熱量的特性,更是深受女性喜愛。

櫛瓜-2

外貌相似的櫛瓜和小黃瓜,內在大不同

有別於外表長了很多瘤狀突起的小黃瓜櫛瓜的外皮就像皮膚很好的少女一樣股溜,而煮過的小黃瓜吃起來還是保有清脆口感,櫛瓜的口感則比較軟嫩。小黃瓜於夏季盛產,但櫛瓜較耐冷,直到秋季都還適合栽種。

小黃瓜小黃瓜外表有瘤狀突起

怎麼挑選好櫛瓜?

  1. 用手捏:櫛瓜的瓜體緊實較佳,太軟則代表已經不新鮮了。
  2. 用眼看:外皮顏色股溜有光澤,蒂頭乾燥無腐爛。
  3. 秤一下:棍棒型的櫛瓜長度約在15~18公分左右,重量約250公克最為鮮嫩爽口。

買回家的櫛瓜稍微清洗擦乾後,用牛皮紙包起來,冷藏約可保存一週。

櫛瓜-7

切片、調味、進烤箱,三步驟端出美味櫛瓜料理

櫛瓜不但超級百搭,和許多食材一起煮都沒問題,切絲、切成薄片、或滾刀切成塊狀也各有不同的口感與風味!下面介紹一個簡單的料理方式,只要三步驟,不須開火就能完成美味的「義式烤櫛瓜」,即使是廚房新手也能完美達陣唷!

櫛瓜-7

【材料】

櫛瓜、小番茄

巴、白胡椒、橄欖油、羅勒(九層塔)、起司片、起司粉(依個人喜好,也可不加)

【步驟】

1. 櫛瓜洗淨後,去除頭尾,切片擺盤,再鋪上小番茄

櫛瓜-4櫛瓜-5

2. 依序加入巴、白胡椒,淋上適量橄欖油,最後擺上羅勒

櫛瓜-6

3. 送進烤箱,以200度火溫烤20~25分鐘,上桌前可撒點起司粉,味道會更濃郁唷!

櫛瓜-3

【小撇步】

  • 切成薄片的櫛瓜可縮短烘烤時間,搭配烤過的番茄風味倍增!
  • 同時使用綠色、黃色兩種櫛瓜,加上紅色的小番茄,透過配色手法,可以讓這道料理看起來更美味~

PHOTO RESOURCE:nocivegliaJeremy Keith CC Licensed

 

複習一下其他櫛瓜好料理吧:

一個人也能簡單吃的白醬蘆筍節瓜蔬食義大利麵、超下飯的櫛瓜脆瓜、午後輕食首選櫛瓜煎餅

好吃安心節瓜這邊買>>【有機轉型期節瓜】,每包600g±10%(約1~2條),有機.鮮美.純淨~ 高山栽培節瓜,來自南投仁愛鄉紅香部落!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

節瓜

小編的話:現在買節瓜只要加購蔬菜嚐鮮組即可享免運費!

0512蔬菜嚐鮮組

蔬菜嚐鮮組含有機葉菜 5~6包、無毒根莖 2~3份、有機蕈菇或芽菜 2~3份,讓您輕輕鬆鬆料理一餐!

 

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!