台灣好農部落格

金柑、金橘、金桔、金棗,到底是幾種水果?

xiaoming 2017-09-15

想一想,金柑、金橘、金桔、金棗,是四種不同水果嗎?還是誰和誰是一樣呢?

橘、桔的發音都是ㄐㄩˊ,應該是指同一種水果,但因為金桔檸檬汁太流行,現在我們習慣稱為金桔(ㄐㄧˊ)的水果就不是金橘了。為了不再讓大家混淆,小編先講結論,金柑、金橘、金棗都是同一種,只有金桔不一樣。

金柑=金橘=金棗

金柑就是金橘,外觀是橢圓形的柑橘,果皮和果肉不易分離。

在台灣習慣稱之為金棗,但其實鮮果應該叫做金柑,經過加工的產品才是金棗,例如金棗乾、金棗糕。

宜蘭多雨的環境非常適合金柑生長,也衍生出很多加工品,成為宜蘭特有的名產,才因此我們習慣把它稱為金棗,但它並不是棗類,而是屬於柑橘類。

金桔=酸桔=四季桔

而金桔(ㄐㄧˊ)指的其實是四季桔,外觀是圓形,果皮和果肉可以剝離。

坊間的金桔檸檬汁是四季桔果汁和檸檬汁條配而成的飲品,在台灣屏東、高雄等地栽種,當地便稱之為金桔,由於酸味強烈,也會叫它酸桔。

*這裡說的金桔,發音為ㄐㄧˊ,但注音要打ㄐㄩˊ或ㄐㄧㄝˊ才選得到字。

金柑和金桔的共同點是成熟後果皮都會轉黃。

成熟的金柑可以連果皮一起吃,果皮會帶點甜味,比果肉還要甘甜。

金桔則是果皮澀、果汁酸,通常不會直接食用,而是取果汁條配成飲料,或醃漬後沖泡飲/食用。

現在你分得清楚金柑和金桔了嗎?

還有進階版,和金桔長得很像的香檬,你認識嗎? >點我看文章介紹<

(作者:小葵太太)

台灣金桔產地主要集中在屏東,而金桔大約80%的維生素C都存於果皮中,非常推薦將金桔清洗後,整顆醃漬沖泡。或是榨取果之後,將果皮一起丟入,會更有風味,也能吃到果皮養分喔!但不要泡太久,會苦😣

  • 產地直送!屏東金桔通過藥檢,零檢出,無毒安心吃,訂購請直接點下方圖片,或來電02-8780-3000
  • 還有搭配好的有機檸檬+金桔組,再加蜂蜜沖泡,就是好喝的金桔檸檬汁!

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!