台灣好農部落格

記性不好、總是忘東忘西,和葉酸有關?

xiaoming 2019-01-30

台灣失智症協會調查推估,106年台灣失智症患者超過26萬人,平均每100人就有1人。導致失智症的原因很多,其中一項是缺乏葉酸和維生素B12。

當人體中的同半胱胺酸(homocysteine)濃度上升,就會增加心血管及腦血管疾病的風險,發生失智症的機率也會提高,而葉酸就是能將同半胱胺酸轉換成無害物質的重要營養素。

葉酸是什麼?

葉酸是維生素B的一種,是維持生長發育的重要維生素,主要功能是細胞增殖、血紅素合成、DNA合成。缺乏葉酸有可能引發慢性病,像是心血管疾病、冠狀動脈疾病、貧血,也可能會發生記憶力衰退。

特別需要葉酸的族群

葉酸對人體來說是必需營養素,無論是哪個年齡層或性別,都建議要補充足夠的葉酸。

以下三個族群則更要特別注意葉酸補充:

準備懷孕、已懷孕的女性:缺乏葉酸會有胎兒神經管畸形的可能,出現脊柱裂和無腦等異常病症,這個時期的女性,除了從天然食材中補充葉酸,也建議增加食品補充劑。

老人:身體機能隨著年齡增長退化,常發生的疾病,如缺血型中風、白內障、失智等神經退化症狀,更要注意每日葉酸的攝取量,以維持身體的正常運作。

成長中的少年及兒童:由於會消耗大量葉酸,也要注意補充。

葉酸怎麼吃

其實天然的蔬果就含有葉酸:

綠色蔬菜:菠菜、豆苗、羽衣甘藍、蘆筍、花椰菜、海苔…

豆類食物:納豆、毛豆、黃豆製品…

水果:小番茄、草莓、木瓜、芭樂…

肉蛋類:動物的肝臟、雞蛋

要注意的是,由於葉酸屬於水溶性維生素,容易在烹煮過程中流失,因此我們真正獲得的葉酸量並沒有想像中的多。

依據衛福部建議國人每日攝取400μg(微克)葉酸,孕婦則建議提高到600μg。要特別提醒,葉酸並不是吃越多越好,一天的攝取量不要超過1000μg

在一般情況下,每人每日自食物攝取到的葉酸約為250-300μg,每天只要再多吃1~2顆葉酸蛋,就可以補足每日不足的葉酸。

什麼是葉酸蛋?由 台灣好農 X 日本PFI 食品生技大廠 X 農業科技研究院 共同研發、嚴格把關,研製葉酸含量達有效含量,達成由簡單的食材攝取,就能補充人體之必需營養素的目標。

更多葉酸蛋介紹及訂購,請點下方圖片,或來電02-87803000

  1. 好農葉酸蛋之葉酸含量達100μg/100g,為一般雞蛋含量之2倍、煮熟菠菜之3倍之多…
  2. 農業科技研究院與日本PFI 雙重檢測確認
  3. 友善的雞隻飼養環境產出之健康雞蛋

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(650): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/blog.w...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /var/www/blog.wonderfulfood.com.tw/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30