台灣好農部落格

吃蛋補葉酸!臺灣第1粒葉酸蛋這樣「蛋」生

xiaoming 2019-02-25

機能蛋再進化!農科院與臺灣好農「葉酸機能蛋」上市

「葉黃素雞蛋、納豆機能蛋」這些好蛋大家可能不陌生,現在吃雞蛋也能補充葉酸!

民國107年臺灣正式邁入高齡化社會,開發具有保健功效的機能性食材已成為農產品再加值的眾要策略。對銀髮族與孕婦而言「葉酸」是不可或缺的營養元素,動物科技研究所與臺灣好農公司共同研發「葉酸機能蛋」,首次在臺灣開發「以微生物定量雞蛋葉酸含量的檢測方法」,追蹤雞蛋的葉酸含量以確保好的葉酸蛋品質。過去大眾可以購買市售的口服葉酸錠商品補充葉酸,現在「吃雞蛋」就能補充一天所需要的葉酸!

農科院動物所細菌學實驗室

葉酸蛋最早是日本機能食品公司(株式會社ファーマフーズ,PFI, Pharma Foods International Co., Ltd.)所開發的商品,商品推出後在日本廣受好評。本土農企業「臺灣好農公司」洞悉國人對葉酸機能性食材的需求,便引進了日本PFI的葉酸蛋生產技術,透過農科院檢測機蛋中的葉酸含量,確保消費者購買的每一個蛋「都是好蛋」。全臺第一顆「葉酸機能蛋」就此誕生,除了購買葉酸錠之外,消費者又多了一項兼顧美味與保健的新選擇。

然而如何確保「消費者都能從雞蛋裡攝取葉酸」?蛋農可以依照日本PFI公司的飼養方法生產雞蛋,但怎麼監控雞蛋的葉酸含量與品質,成為農民頭疼的問題。

為了取得公正可靠的檢驗數據,農民們嘗試各種了各種檢驗葉酸含量的方法,但總是不盡人意。目前食藥署公告的檢測方法以儀器分析為主,只能檢測葉酸最終代謝物含量,而不是「生物可利用的含量」,動物科技所周和源博士實驗室便協助雞蛋業者開發適合檢測雞蛋葉酸的方法。

葉酸蛋農科院與臺灣好農公司共同孵育「臺灣第一顆葉酸蛋」

「葉酸」是媽咪還懷孕期重要的營養素,根據衛福部資料指出:準媽咪們每日建議攝取600微克葉酸,備孕期婦女每日建議攝取400微克葉酸。葉菜類與肉類是飲食中葉酸的來源,但是葉酸容易因高溫烹調而流失,因此衛福部也特別叮嚀孕婦需要注意補充葉酸攝取量。

葉酸有助於小寶寶的脊柱與中樞神經系統的健全發展,若攝取不足將引發生長遲緩、甚至產生先天性的神經缺陷例如唇顎裂、畸形與脊柱裂等。2007年後科學家開始注意到:葉酸缺乏與老年失智症以及女性視力退化有關,營養學家也建議:高齡長者應該注意飲食中葉酸的補充是否充足。

IMAG3492

文章來源:農業科技研究院

依據衛福部建議國人每日攝取400μg(微克)葉酸,孕婦則建議提高到600μg。要特別提醒,葉酸並不是吃越多越好,一天的攝取量不要超過1000μg

在一般情況下,每人每日自食物攝取到的葉酸約為250-300μg,每天只要再多吃1~2顆葉酸蛋,就可以補足每日不足的葉酸。

更多葉酸蛋介紹及訂購,請點下方圖片

資料來源:
1.老年人口突破14% 內政部:臺灣正式邁入高齡社會
https://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?type_code=02&sn=13723
2.Enriched Folic Acid eggs
https://www.pharmafoods.co.jp/en/products/yousan
3.孕期營養超重要 關鍵三寶葉酸、碘、鐵助好孕
https://www.mohw.gov.tw/cp-16-37603-1.html
4.認識失智症
http://www.tada2002.org.tw/About/IsntDementia
5.Vitamin B And Folic Acid May Reduce Risk Of Age-related Vision Loss,
https://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090223221336.htm
6.Bowel cancer medication could help combat early-onset Parkinson’s disease,
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170314111304.htm
 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!