台灣好農部落格

冰鎮鮮紅棗 一口好清脆

Halcyon 2021-07-12

夜間涼風徐徐的河谷風,正好讓享受一整天日光浴的紅棗消散點暑氣,大暑前後, 掛在枝頭上果實飽滿的紅棗,逐漸由青綠轉紅,等著辛勤的農友們頂著豔陽烈日,不厭其煩的一顆顆手工採收。

有著台灣紅寶石美譽的新鮮紅棗,自然淡雅的清香,口感介於棗子蘋果中間,相當適合當餐後水果食用,冰鎮後更顯甜脆。

或是簡單以酒、砂糖、水、醬油、味醂等,將新鮮紅棗烹煮成帶有鹹甜滋味的甘露煮,冷藏後鹹甜和風滋味,Q 軟的口感,滋味更棒。

因為紅棗對環境的耐受力差,近年受極端氣候影響,相當容易裂果,使得「新鮮紅棗」產量十分珍稀。 為鼓勵農友栽種及發展地方特色,公館鄉農會透過每年舉辦紅棗評鑑競賽,將通過農藥殘留檢驗合格的紅棗,依據果實外型、肉質滋味等項目進行評選,給予質好量佳、 一時之選的農家「紅棗王」的殊榮,期​勉公館鄉農友們提升產能、持續種出好棗。

紅棗對環境的耐受力差 ,有心的農家以草生栽培來強化生物多樣性
,以減少農藥使用

有鑒於市面上充斥大陸紅棗冒名混充銷售,苗栗縣公館鄉還推出團體商標

7月中旬後, 即將進入紅棗成熟採收期,是品嘗紅棗鮮果一期一會最佳時機。新鮮紅棗到家後,務必立刻放到冰箱冷藏,放於室溫下紅棗容易變軟,就會少了幾分清脆爽口 ! 還有還有~~新鮮的紅棗,維他命C含量高也不宜用熱水沖泡飲用喔 !

正宗苗栗公館種植| 阿羽的新鮮紅棗 【線上購買

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!