台灣好農部落格

銀耳蓮子紅棗湯 ! 養顏消暑聖品 ~

食中健 2015-05-04

點什麼來喝好呢?試試讓心煩氣燥消失、享受恬淡、放鬆舒眠、養顏美容、涼的熱的都很好喝的銀耳蓮子紅棗湯吧!

歡迎點擊,逛逛台灣各地好食材 …

輸入E-mail,領取折價券體驗「食材周周配」服務…

銀耳蓮子紅棗湯一

更多優質文章請按此…

材料:

新鮮蓮子、白木耳、枸杞、紅棗、糖(或冰糖)、水

銀耳蓮子紅棗湯二

做法:

  1. 將蓮子、銀耳、枸杞、紅棗分別洗淨、瀝乾備用
  2. 將銀耳、紅棗泡入冷水至軟備用。
  3. 取一湯鍋,放入水,將紅棗、銀耳與水一起煮開沸騰約10分鐘。
  4. 加入蓮子一起熬煮至鬆軟約10~20分鐘。
  5. 加入枸杞、白糖一起煮約5分鐘後關火,即可享用。

銀耳蓮子紅棗湯四

蓮子取材於蓮藕的種子,又稱藕子、芙蓉子、水芝子、澤芝、荷子等。生長盛產期為夏季。

銀耳蓮子紅棗湯三

蓮子可分為有蕊跟無蕊,若買的是有蕊的蓮子,烹調前要先去蕊,並剝去表面的薄膜,再以冷水浸泡,才不會顯得質地堅硬。臺灣蓮子盛產地區為台南市白河區,為臺灣最大的蓮子產地。白河區生產的蓮子口感鬆軟香甜,與進口蓮子久煮不爛、甚至殘留藥水味大不同,只要是白河出產的蓮花相關產品,都有 「在地生產」的品質保證喔!

蓮子含有蛋白質、鈣、磷、鐵、脂肪、棉子糖、良質澱粉及生物鹼等營養素。其中的鈣、磷、鉀的含量非常高,能幫助骨骼及牙齒生長。有助於心臟和肌肉的健康、緩和心情;幫助正常新陳代謝、維持體內酸鹼平衡;幫助細胞抗氧化、活化大腦機能;鐵含量豐富,有助於滋補強身;蓮子中的維生素B群,有助於消除疲勞及紓解壓力;可幫助入睡、增強體力及健康維持。

注意事項:

蓮子不可與冷水泡發和燉煮, 因冷水的鈣離子易與果酸形成果酸膠鈣,使蓮子硬化喔!

相關好文推薦:如何用電鍋煮好吃的蓮子?

銀耳成分中含有維生素B1、B2和磷、鐵和豐富的鈣質等營養素,每公克的銀耳更含有70%以上的礦物質,以及10%的粗蛋白喔!Q嫩的口感、滿滿的膠質,從小朋友到老人家都非常適合食用~>>【有機香水銀耳】看得到整朵完整的銀耳!天然芬芳香氣、Q彈膠質口感絕佳!有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

銀耳

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!