台灣好農部落格

鮮味十足的蟹黃配色櫻花蝦燴長年菜

多瑞米亞 2018-02-02

年節喜慶時,山珍海味的料理讓人感受到滿滿的誠意和喜氣。大芥菜是冬季限定的食材,更象徵著長壽健康,又稱長年菜。炒長年菜燴蟹黃醬真是貴氣十足!講求健康的我們,利用蔬食天然的色素做蟹黃醬汁,可以增加纖維的攝取量,而且更健康喔!

蟹黃櫻花蝦燴長年菜

<材料>

乾燥櫻花蝦5大匙、有機大芥菜一份(約一份炒青菜的量)、紅蘿蔔1根、蒜頭1顆、薑片適量

<調味>

鹽適量、糖適量

<作法>

1.製作紅蘿蔔泥

用紅蘿蔔泥作蟹黃醬色,橘紅色澤真貴氣!

將紅蘿蔔洗淨去皮,切成小塊,放入電鍋蒸軟後,用攪拌器打成泥狀備用。如果紅蘿蔔泥太稠,可以加些水較容易打泥。

*用不完的紅蘿蔔泥可以分成小包,裝進夾鍊袋冷凍喔!

2.川燙大芥菜

燒一鍋水至沸騰,加入一小匙海鹽及薑片,大芥菜洗淨切成菱形狀並川燙至8分熟盛起備用(目測大芥菜顏色變得較為翠綠即可)。

*加鹽川燙可以定色

3.炒櫻花蝦

乾炒櫻花蝦可以去腥。

乾燥櫻花蝦在乾鍋中以中小火炒香盛起備用。鍋內留下一些櫻花蝦準備繼續炒大芥菜。

4.炒大芥菜、製作蟹黃醬汁

在鍋中加入適量的油,將蒜頭炒香,再加進川燙好的大芥菜、150毫升的水、1/4小匙海鹽、少許的糖炒熟,撈起擺盤(菜汁留於鍋中)

繼續在菜汁中加入3大匙紅蘿蔔泥拌一下製作蟹黃色醬汁。如湯汁收太乾,可以再加一點水、海鹽及糖調味一下喔!

5.最後將蟹黃醬汁直接淋在大芥菜上,撒上炒香的櫻花蝦,點綴些小番茄,就完成一道鮮味十足又富含纖維的【蟹黃櫻花蝦燴長年菜】了!年節、喜慶時端上桌,充滿喜氣呢!

台東國寶,東港好滋味>>櫻花蝦~有機種植健康無毒,濃郁香氣的紅蘿蔔~歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!