台灣好農部落格

夏日蔬果選吃 : 美人指秋葵 ~ 秋葵炒鹹蛋做法!

食中健 2015-06-23

天天五蔬果,夏天要吃哪些當季蔬菜好呢?

夏令蔬果–秋葵,在台灣過去幾年並不普及,且稠稠黏黏的口感未受到大眾喜愛,但近幾年來由於大家健康飲食習慣的覺醒及改善,多食用生機飲食、注重養身及未加工天然食物,使大家更注意自己吃進肚裡的東西及更愛護自己的身體寶殿。

人們轉向追求食物蔬果的自然原味及營養,秋葵開始也在臺灣越來越常見並被發現它潛藏的豐富營養及對人體的益處!

秋葵3

秋葵的故事:

秋葵,別名:黃秋葵、黃葵、美人指。秋葵的外形有稜有角,顔色有淺綠、深綠。橫切面像海星,果實內有種子、新鮮的秋葵表面有絨毛,原產於非洲或熱帶亞洲,早在兩千年前埃及就有栽培記錄,約於一百多年前傳入台灣。目前主要的栽種地區在斐濟群島、墨西哥、土耳其和日本等地。秋葵的營養成分很高,由於風味獨具、含特殊黏液,在國內近幾年來才開始普及化,仍有待推廣。

 

營養價值高的秋葵富含維生素A、B1、B2、B6、C、E、K、葉酸、泛酸、菸鹼酸、鈣、鐵、磷、鉀、鈉、銅、鎂、鋅、硒及胡蘿蔔素、醣類、蛋白質、纖維、果膠、阿拉伯聚糖、半乳聚糖、草酸鈣等。熱量不高卻含有高含量的鈣及膳食纖維,有助於眼睛、皮膚、肝臟、骨骼的健康維持,秋葵所含的特殊黏液,有益腸胃道的健康,纖維質則幫助消化使排便順暢。

秋葵3

 

秋葵的好處除了增強體力、維持精神活力、營養補給外,對男性與女性也有許多天然滋補強身的益處喔!

對男性而言:

秋葵豐富的維生素A、蛋白質,有益於維持體內血液流通順暢、男性生殖器官及精子的正常功能及健康生殖機能。

對女性而言:

秋葵黏液裡的果膠可幫助人體促進新陳代謝。秋葵果莢含大量維生素C,秋葵中的維生素C和可溶性纖維,對女性皮膚有養顏美容的好處。

 

在此分享一秋葵炒鹹料理!

秋葵4

 

秋葵炒鹹材料:

秋葵、鹹頭適量、鹽巴適量、油少許。

秋葵2

 

秋葵炒鹹做法:

1. 將秋葵稍微泡水洗淨後,取1/2處切下,呈現出漂亮可愛的星星狀!

2. 鹹去殼後,將白和黃分開,並用湯匙攪拌打碎。

3. 頭洗淨剝皮後,切細碎末狀備用。

4. 取鍋開火燒熱後,加入少許油,將末加入爆香,待飄出香後,先下碎黃快炒,炒至碎黃起油泡。

5. 立刻將碎白和秋葵下鍋一起翻炒,炒熟後試一下鹹度,可加少許巴提味,即可享用!

秋葵5

 

 

小常識:

1. 秋葵加入咖哩和其他調味料一起煮,味道便迴然不同,對秋葵不大習慣的人,可以試試看。

2. 秋葵也能生食,洗淨後冷藏能保存幾天,鮮味不減。

 

是不是對秋葵有小小的心動了呢?原來秋葵也可以這麼好吃呢!!

小編特別推薦>> 有機秋葵 這邊買。

現在,只要加購:蔬菜嚐鮮組】,就能一次含運宅配到您家喔!蔬菜嚐鮮組讓您一家人吃到安心、無毒、又多樣的當季好菜!

有興趣的朋友歡迎撥打(02)8780-3000洽詢,或點下面圖片連結購買喔!

0602蔬菜嚐鮮








 

 

 

 

 

Login to your account

Can't remember your Password ?

Register for this site!